polpette vegetali senza glutine

Le polpette vegetali senza glutine sono una delle soluzioni più amate da chi cerca un’alternativa leggera e bilanciata, senza rinunciare al sapore. 

Che si tratti di un antipasto, di un secondo piatto o di un finger food per un aperitivo, queste polpette polpette vegetali senza glutine sono perfette in ogni occasione.

La versione che ti proponiamo oggi è completamente vegetale e senza glutine, adatta anche a chi segue una dieta per la celiachia o preferisce una cucina più naturale e sostenibile.

Realizzate con ceci, cime di rapa, carote, broccolo romanesco e profumate con erbe fresche e scorza d’arancia, sono facili da preparare, leggere e irresistibilmente buone.

Ingredienti (per circa 30-35 polpette)

  • 240 g di ceci lessati (già scolati)
  • 100 g di cime di rapa
  • 75 g di broccolo romanesco (solo i ciuffetti)
  • 50 g di carota
  • 1 spicchio di aglio
  • Scorza di mezza arancia
  • Succo di mezza arancia
  • Erba cipollina, menta e prezzemolo freschi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

1. Cuocere le cime di rapa

Pulite le cime di rapa e fatele appassire in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato. Bastano 5-6 minuti a fuoco medio, fino a quando saranno ben cotte e asciutte. Poi lasciatele raffreddare e strizzatele per eliminare eventuali liquidi in eccesso.

2. Preparare il “couscous” vegetale

Grattugiate i ciuffetti di broccolo romanesco finemente, fino a ottenere una consistenza simile a un cous cous. Aggiungete la carota tagliata a cubetti minuscoli, la scorza grattugiata di mezza arancia e un trito fresco di erba cipollina, prezzemolo e menta. Questo mix sarà l’elemento croccante e aromatico che avvolgerà le polpette, rendendole ancora più invitanti.

3. Preparare la base delle polpette

Frullate i ceci insieme a mezzo cucchiaio di olio EVO, mezzo cucchiaio di succo d’arancia e un pizzico di sale. Otterrete una crema densa e omogenea. Unite poi le cime di rapa tritate, mescolando fino a ottenere un composto compatto ma lavorabile.

4. Formare e impanare 

Con le mani leggermente inumidite, formate delle polpette grandi come olive. Passatele una a una nel “couscous” di broccolo e carote, facendo aderire bene la panatura vegetale.

Servitele subito, oppure conservatele in frigorifero per un paio d’ore prima di portarle in tavola: saranno ancora più saporite.

Perché sono una scelta vincente?

Le polpette vegetali senza glutine sono una ricetta bilanciata, leggera e ricca di nutrienti. I ceci forniscono proteine vegetali e fibre, le verdure donano colore, vitamine e consistenze diverse, mentre le erbe aromatiche e la scorza d’arancia aggiungono freschezza.

In più, sono:

  • Completamente senza glutine;
  • 100% vegetali, quindi adatte anche a una dieta vegana;
  • Facili da preparare e personalizzare;
  • Ideali anche per i bambini, grazie alla loro forma giocosa e al gusto delicato.

Varianti creative

  • Al forno: puoi cuocerle a 180°C per circa 15-20 minuti, per una versione ancora più leggera;
  • Piccanti: aggiungi un pizzico di peperoncino o curry al composto di ceci per una nota speziata;
  • Croccanti extra: passale in semi di sesamo o pangrattato senza glutine prima della cottura.

AINC: ogni giorno, ricette buone e senza glutine

Queste polpette vegetali senza glutine sono solo una delle tante proposte che trovi sul nostro sito.

Con un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti, anche le ricette più semplici possono trasformarsi in esperienze gustose, sane e adatte a tutti

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