Le ricette senza glutine parmigiana di zucca ainc

Ingredienti:

  • 1 kg di zucca
  • 350 gr di mozzarella (provola o fiordilatte)
  • 150 gr di speck (in sostituzione al prosciutto cotto)
  • 100 gr di pecorino grattugiato (in sostituzione al parmigiano)
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale marino
  • Pepe nero
  • Farina di riso (per infarinare la zucca)

Procedimento:

  1. Preparate la zucca: eliminate la buccia e tagliatela a fettine spesse massimo 4-5 mm.
  2. Passate le fette di zucca nella farina, facendola aderire per bene.
  3. Disponete le fette di zucca in una teglia leggermente unta, mettendole ben affiancate come fossero sfoglie di lasagna.
  4. Distribuite lo speck sopra la zucca.
  5. Tagliate a fettine la mozzarella (o provola/fiordilatte) e adagiatele sopra le fette di zucca. Spolverizzate con il pecorino grattugiato e aggiungete un pizzico di sale.
  6. Proseguite a strati, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con mozzarella (o provola/fiordilatte) e pecorino. Profumate con il rosmarino, irrorate con un filo di olio.
  7. Infornate a 200 °C per 35-40 minuti, finché la zucca non sarà morbida e la superficie ben gratinata.
  8. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Completate con una macinata di pepe e un altro po’ di rosmarino.
  9. Questa ricetta raggiunge il massimo del sapore se fatta riposare e raffreddare, consentendo ai sapori di amalgamarsi perfettamente prima di gustarla.

Questa versione rielaborata della parmigiana di zucca offre un tocco più deciso con lo speck e il pecorino, aggiungendo profondità di sapore alla pietanza. Buon appetito!

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