Ingredienti:
- 1 kg di zucca
- 350 gr di mozzarella (provola o fiordilatte)
- 150 gr di speck (in sostituzione al prosciutto cotto)
- 100 gr di pecorino grattugiato (in sostituzione al parmigiano)
- Olio extravergine d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- Sale marino
- Pepe nero
- Farina di riso (per infarinare la zucca)
Procedimento:
- Preparate la zucca: eliminate la buccia e tagliatela a fettine spesse massimo 4-5 mm.
- Passate le fette di zucca nella farina, facendola aderire per bene.
- Disponete le fette di zucca in una teglia leggermente unta, mettendole ben affiancate come fossero sfoglie di lasagna.
- Distribuite lo speck sopra la zucca.
- Tagliate a fettine la mozzarella (o provola/fiordilatte) e adagiatele sopra le fette di zucca. Spolverizzate con il pecorino grattugiato e aggiungete un pizzico di sale.
- Proseguite a strati, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con mozzarella (o provola/fiordilatte) e pecorino. Profumate con il rosmarino, irrorate con un filo di olio.
- Infornate a 200 °C per 35-40 minuti, finché la zucca non sarà morbida e la superficie ben gratinata.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Completate con una macinata di pepe e un altro po’ di rosmarino.
- Questa ricetta raggiunge il massimo del sapore se fatta riposare e raffreddare, consentendo ai sapori di amalgamarsi perfettamente prima di gustarla.
Questa versione rielaborata della parmigiana di zucca offre un tocco più deciso con lo speck e il pecorino, aggiungendo profondità di sapore alla pietanza. Buon appetito!