le ricette di ainc torta di compleanno

Ingredienti:

  • 10uova
  • 320 g zucchero
  • 250 g mix farine senza glutine per dolci
  • 2limoni (scorza grattugiata)
  • Mezzo bicchiere latte di riso
  • 500 mlbevanda vegetale
  • 80 g farina di riso
  • 500 ml panna di soia
  • 40 g cioccolato fondente
 

Preparazione:

Ecco la ricetta per preparare un delizioso pan di spagna senza glutine e la relativa crema pasticciera senza glutine e senza lattosio.

Per iniziare, servirà un mixer o, meglio ancora, una planetaria. Inserire nella coppa 8 uova e 240 g di zucchero, quindi montare il tutto con la frusta per circa 20 minuti. Abbassare la velocità e aggiungere gradualmente la scorza grattugiata di un limone e la farina senza glutine. Foderare una teglia da 28 cm con carta forno oppure con margarina e farina, poi versare il composto e cuocere in forno statico a 175° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare.

Per la crema pasticciera, prendere 500 ml di bevanda vegetale (come il latte di riso) e metterla in un pentolino con alcune scorze di limone. In una coppa a parte, mescolare le uova, lo zucchero e la farina di riso. Rimuovere le scorze di limone dal pentolino e versare il latte nella coppa contenente le uova, la farina e lo zucchero. Mescolare bene e porre il tutto di nuovo sul fuoco, continuando a girare con una frusta manuale fino a quando la crema non si sarà addensata. Mettere la crema in una coppa di vetro e coprirla con pellicola per alimenti, quindi lasciarla raffreddare.

Tagliare il pan di spagna in due o tre dischi e bagnarli con il latte di riso. Versare la crema pasticciera senza glutine e senza lattosio tra i dischi di pan di spagna e ricoprire il tutto con la panna vegetale montata. Decorare la torta a piacere, ad esempio utilizzando una sac a poche per scrivere la scritta “Buon compleanno” con cioccolato fondente sciolto in microonde.

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