Le ricette senza glutine Colomba - aincsg

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 140zucchero
  • 100 ml olio di riso
  • 150 ml latte di riso
  • 270farina di riso
  • 100fecola di patate
  • 100canditi
  • 10cremor tartaro
  • 5bicarbonato
  • 1 limoni non trattato, scorza
  • 1 arance non trattata, scorza
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione:

Iniziamo separando le uova e mettendo i tuorli da una parte e gli albumi dall’altra. Aggiungiamo un pizzico di sale agli albumi e li montiamo a neve ferma. Nel frattempo, montiamo i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti, finché non assumono una consistenza spumosa. Successivamente, aggiungiamo il latte e l’olio di riso ai tuorli e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno. Una volta che il composto è diventato omogeneo, possiamo aggiungere gli aromi a piacere, come ad esempio la scorza di limone o di arancia.

A questo punto, aggiungiamo la fecola di patate, la farina di riso e il cremor tartaro precedentemente mescolato con il bicarbonato di sodio. Mescoliamo delicatamente per evitare la formazione di grumi, meglio se con l’ausilio di fruste elettriche o planetaria. Aggiungiamo anche la frutta candita, facendo attenzione a controllare che non ci siano allergeni per evitare problemi di intolleranze.

A poco a poco, incorporiamo gli albumi montati a neve al composto, facendo attenzione a non smontarli con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Una volta che l’impasto è ben amalgamato, lo versiamo in uno stampo per colomba da 500 gr oppure in una tortiera dal diametro di 24 cm o in una teglia per ciambella da 26 cm.

Infine, cospargiamo la superficie con la granella di zucchero e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40-45 minuti.

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