risotto pistacchi e vongole - AINC

Ingredienti

  • 1kg di vongole veraci spurgate
  • 200 g riso Carnaroli
  • 200 g di pistacchi con pelle
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco
  • sale
  • pepe

“Sapore di sale, sapore di mare che hai sulla pelle che sulla tavol….ah no! Non era così.”

Si avvicina l’estate e di questo ne siamo tutti molto entusiasti! E’ tempo di sole, di vacanze e di mare. Quanti di voi si sono già prenotati una vacanza vista mare, e non vedono l’ora di assaggiare  primi piatti con sapori e profumi mediterranei? Siamo sicuri che non vedete l’ora di conoscere qualche primo piatto che non potete non assaggiare in vacanza. E perché no, magari riproporre al rientro sulla vostra tavola in compagnia di un vostro amico o famigliare. Il protagonista indiscusso di oggi è il nostro Risotto ai pistacchi e vongole, un connubio perfetto di profumi e sapori. Qui la dolcezza che è tipica del pistacchio, incontra la sapidità della vongola che ci riporta al mare. Senza dubbio una piacevole esperienza per il nostro palato! Non avete già la voglia di preparare insieme a noi questo delizioso ma semplicissimo piatto? Vediamo insieme cosa ci occorre e come prepararlo:

Preparazione

Per la ricetta del risotto ai pistacchi e vongole, mettete a bagno per una notte i pistacchi in una bacinella piena di acqua. Una volta ammollati, eliminate le pellicine e procedete con la preparazione. Raccogliete le vongole spurgate in una pentola ben calda con un cucchiaio di olio e copritele con un coperchio. Aspettate che si aprano in circa 2’. Sgusciatele lasciandone alcune intere per la decorazione. Filtrate poi l’acqua di cottura con un colino e tenetela da parte. Tostate il riso in una casseruola ben calda con 2 cucchiai di olio. Sfumate con il vino e aggiungete un po’ alla volta l’acqua le vongole e il brodo vegetale, se serve, mescolando per circa 18’ per evitare che si attacchi alla casseruola durante la cottura. Alla fine spegnete e unite il riso ai pistacchi e le vongole e mantecate per circa 3’ aggiungendo un pizzico di pepe e regolando di sale, se serve. Servite il risotto decorando con pistacchi pelati e vongole con il guscio.

Un vero e proprio tuffo in un mare di sapori e profumi! Ah dimenticavamo….. Buon appetito!

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