Ingredienti:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di olio di riso (o olio di semi preferito)
- 100 g di latte di riso
- 4 g di cremor tartaro
- 3 g di bicarbonato (oppure mezza bustina di lievito per dolci senza glutine)
- 100 g di farina di riso senza glutine
- 80 g di farina di castagne senza glutine
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di crema di castagne
- Zucchero a velo (quantità a piacere)
Procedimento:
- In una ciotola, rompere le uova, aggiungere lo zucchero e la vanillina. Mescolare con una frusta.
- Aggiungere il latte di riso e l’olio di riso (o olio di semi preferito).
- Aggiungere il mix di cremor tartaro e bicarbonato, la farina di riso senza glutine, e la farina di castagne setacciata. Mescolare con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Versare l’impasto in una tortiera da 22 cm oliata e infarinata (utilizzando farina senza glutine). Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta cotta, lasciare raffreddare e estrarre la torta dallo stampo.
- Tagliare la torta a metà e farcirla con la crema di castagne.
- Decorare la torta con zucchero a velo secondo i propri gusti.
Questa versione della torta di castagne è priva di glutine, utilizzando ingredienti senza glutine e sostituendo il lievito abituale . Deliziosa e adatta a chi segue una dieta senza glutine.