Se sei alla ricerca di un dolce che non solo soddisfi il palato ma che sia anche adatto alle esigenze dietetiche dei celiaci, allora la sbriciolata senza glutine alla crema e mele potrebbe essere proprio ciò che stavi cercando. La sbriciolata alla crema è un dolce che affonda le sue radici nella tradizione italiana, ma questa versione senza glutine apre le porte della sua bontà a un pubblico più ampio, permettendo a tutti di gustare la squisita combinazione di frolla e crema senza preoccupazioni alimentari.
La ricetta della sbriciolata alla crema senza glutine
La preparazione di questa delizia è sorprendentemente semplice e i risultati sono assolutamente deliziosi. Ecco cosa vi serve e come prepararla:
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina senza glutine (io consiglio il mix it schar)
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 albume
- Buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- Aroma al limone
- Buccia grattugiata di limone
- Tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Strumenti:
- Bilancia
- Spianatoia
- Cucchiaino
- Cucchiaio
- Casseruola
- Teglia
- Carta forno
- Frusta a mano
- Forchetta
Preparazione:
- Mettere sulla spianatoia tutti gli ingredienti per la pasta frolla e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla e lasciar riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente;
- Preparare la crema facendo bollire il latte con la vanillina;
- Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola, il limone e l’aroma. Aggiungere il latte a filo, portare a ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente fino a quando la crema non si addensa;
- Prendere una parte del composto e distribuirlo sul fondo di una tortiera da circa 24 cm foderata con carta da forno. Imburrare i lati della tortiera e premere il composto con le mani per renderlo omogeneo, quindi bucherellare con una forchetta;
- Distribuire uniformemente la crema sulla base di frolla;
- Ricoprire il tutto con il composto rimanente sbriciolato, quindi uniformare il composto con le mani;
- Cuocere a 170°C per circa 30 minuti, finché la superficie non risulta dorata. Lasciar raffreddare, quindi spolverare con zucchero vanigliato;
- Servire la vostra sbriciolata alla crema senza glutine e gustare ogni morso di questa delizia senza preoccupazioni!
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