Vi forniamo una rapida panoramica sugli alimenti che non contengono glutine e su quelli da assumere con cautela o da evitare se siete intolleranti al glutine.
Non contiene glutine
- Mais, riso, miglio, grano saraceno, quinoa, amaranto, farina di semi di carrube. Manioca e fecola di manioca (tapioca). Patate, castagne.
- Tofu, bevande di soia.
- Latte, yogurt al naturale, quark al naturale, panna, burro, formaggio a pasta dura e morbida, formaggio fresco al naturale.
- Tutta la frutta e le noci.
- Tutte le varietà di verdure ed erbe aromatiche.
- Carne, pesce e frutti di mare non lavorati, uova e tofu.
- Grassi e oli vegetali, burro e margarina. Aceto, spezie pure (per es. paprica, pepe) e sale
- Miele, zucchero, confettura, sciroppo d’acero.
- Bevande dolci come Coca-Cola, sciroppo, succhi di frutta naturali e nettari, infuso puro di tè nero, erbe aromatiche e frutta, caffè in chicchi, vino, spumante, Prosecco e grappe pure.
Può contenere glutine
- Prodotti già pronti come patatine fritte, crocchette, flips, chips, riso soffiato.
- Lenticchie, ceci, borlotti.
- Formaggio fuso, preparato di formaggio fresco, creme, budini, milk-shake.
- Frutta candita.
- Piatti di verdure già pronti.
- Prodotti a base di carne e salumi, pesce e carne marinati o con salsa.
- Sughi, salsa di soia, brodi, minestre, preparati di spezie, condimento in polvere
- Cioccolato, caramelle, praliné, gelato, gomme da masticare, prodotti per pasticceria (per es. decorazioni, lievito)
- Miscele già pronte per frappè, bevande al cioccolato, tè freddo.
Contiene glutine
- Frumento, segale, orzo, avena, spelta, kamut, triticale, farro, farro verde. Tutti i prodotti preparati con queste varietà di cereali, come farina e semolino, bulgur, cuscus, paste alimentari, pane e prodotti di panetteria, fiocchi, müesli, pangrattato
e amido. - Pasta integrale di soia
- Yogurt con fiocchi.
- Frutta secca infarinata.
- Verdure impanate o infarinate.
- Pesce e carne impanati, infarinati o con salse contenenti glutine.
- Salsa besciamella, Aromat.
- Cioccolato con cereali contenenti glutine, biscotti, dolci e torte.
- Succedanei del caffè contenenti orzo o malto, Ovomaltine, birra.