Farinata di ceci, avocado, misticanza e ravanelli ainc

La farina di ceci è un ingrediente amato in molte regioni d’Italia, perfetto per piatti versatili e gustosi. Oggi ti proponiamo una versione originale e raffinata: la farinata di ceci con avocado, ravanelli e misticanza. Questo antipasto primaverile è fresco, leggero e nutriente, ideale anche per un picnic.

Dopo aver preparato la farinata – una pastella di farina di ceci e acqua che necessita di un lungo riposo prima della cottura in forno – potrai guarnirla con misticanza, fettine di avocado, rondelle di ravanello, fiocchi di sale ed erbe aromatiche. Un piatto delizioso e facile da portare anche fuori casa.

Ingredienti:

  • 250 g di farina di ceci
  • 60 g di misticanza
  • 3 ravanelli
  • 2 avocado
  • 1 limone
  • Melissa (o basilico)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino e in fiocchi

Procedimento:

Mescola la farina di ceci con 750 ml di acqua fino a ottenere una pastella liscia. Lascia riposare per 2 ore. Rimuovi la schiuma dalla superficie della pastella, poi aggiungi 40 g di olio e 7 g di sale fino, amalgamando con una frusta. Distribuisci il composto in 3 teglie rotonde (diametro 20 cm, bordo 2 cm) e inforna a 220°C per circa 10 minuti. Sbuccia gli avocado, tagliali a fettine, salali e condiscili con il succo di mezzo limone. Lava i ravanelli e tagliali a rondelle. Distribuisci la misticanza sulle farinate, aggiungi ravanelli e avocado, e insaporisci con fiocchi di sale e foglie di melissa (o basilico). Buon appetito!

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