PLUMCAKE SENZA GLUTINE MELE E NOCI - ainc sg

Se è gustoso, morbido e profumato è sicuramente il plumcake, e se sei intollerante e al glutine? allora è il plumcake senza glutine! Si perché anche senza utilizzare i classici ingredienti si possono ottenere ricette golose e adatte a tutta la famiglia. Come il nostro plumcake senza glutine alle mele e noci!  Al posto della farina 00 si utilizzano farina di riso e di grano saraceno, che rendono il dolce non solo più rustico come sapore ma anche extra soffice. Ad arricchire il plumcake, perfetto per la colazione o la merenda, ci sono le mele renette e le noci, due ingredienti del benessere che donano dolcezza e ricchezza al nostro dolce, con l’aggiunta del succo d’arancia daremo al nostro plumcake un mix d’aromi irresistibili che conferirà un tocco unico a questa deliziosa ricetta.
Gustate il plumcake al mattino ma anche all’ora del tè, sarà una perfetta coccola autunnale. 

INGREDIENTI 

  •      Mele renette 450 g  
  •     Farina di riso senza glutine 150 g  
  •     Farina di grano saraceno senza glutine 120 g  
  •     Olio di semi di girasole 180 g  
  •     Zucchero di canna 120 g  
  •     Uova (2 medie, a temperatura ambiente) 110 g
  •     Noci 50 g  
  •     Arance 1  
  •     Lievito in polvere per dolci senza glutine 16 g  
  •     Sale fino 1 pizzico 

PER GUARNIRE  

  •      Zucchero di canna q.b.  
  •     Cannella in polvere q.b.  
  •     Zucchero a velo senza glutine q.b. 

PREPARAZIONE 

Per realizzare il plumcake senza glutine alle mele e noci pecan per prima cosa lavate le mele, poi dividetele a metà, estraete il torsolo con un coltellino e tagliate due mele e mezza a fettine di 3 mm. La restante metà tagliatela a fette dello spessore di 5 mm, vi serviranno per la decorazione. Ponete le fettine di mele in due diverse ciotole e irroratele con il succo d’arancia. Ora occupatevi dell’impasto: in una ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero di canna e sbattete con la frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro. Unite anche il sale. Profumate l’impasto con la scorza d’arancia grattugiata e l’olio di semi. Incorporate questi ingredienti sempre con la frusta, quindi versate anche la farina di grano saraceno. Unite anche la farina di riso e il lievito. Tutti i prodotti dovranno avere la classica spiga sbarrata, (indice di prodotti senza glutine certificati). Mescolate ancora finché il composto non risulterà omogeneo. A questo punto unite le noci. Poi aggiungete anche le fette di mele spesse 3 mm. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake che misuri 27×11 cm. Versate l’impasto. Livellate la superficie con la spatola. Adagiate le fette di mela più spesse in superficie una accanto all’altra e spolverizzate con zucchero di canna. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti. A cottura ultimata sfornate il plumcake senza glutine alle mele e noci e lasciatelo intiepidire poi sformatelo e spolverizzatelo con zucchero a velo e cannella in polvere. 

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