Le ricette senza glutine lasagne aincsg

Per la pasta delle lasagne:

  • 300g di farina senza glutine per pasta (es. farina di riso o farina di mais)
  • 3 uova
  • Un pizzico di sale

Per il ragù alla bolognese:

  • 500g di carne macinata (manzo o misto manzo e maiale)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 2 carote medie, tritate finemente
  • 2 gambi di sedano, tritati finemente
  • 400g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 tazza di brodo di carne (o brodo vegetale)
  • 1/2 tazza di vino rosso (opzionale)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
  • Un pizzico di zucchero (opzionale, per equilibrare l’acidità del pomodoro)

Per la besciamella senza glutine:

  • 500ml di latte
  • 50g di burro
  • 50g di farina senza glutine per besciamella (es. farina di mais o mix di farine senza glutine)
  • Sale e noce moscata q.b.

Per il montaggio:

  • 200g di mozzarella senza glutine, grattugiata
  • Parmigiano grattugiato (opzionale, ma consigliato per uno strato croccante in superficie)
  • Foglie di basilico fresco per guarnire (opzionale)

Istruzioni:

  1. Preparare la pasta delle lasagne: In una ciotola, mescolare la farina senza glutine con le uova e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza elastica e compatta. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Preparare il ragù alla bolognese: In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano tritati finemente. Far soffriggere finché le verdure sono morbide e traslucide. Aggiungere la carne macinata e rosolarla fino a quando cambia colore.
  3. Aggiungere i pomodori: Versare la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro nella pentola con la carne e le verdure. Mescolare bene e aggiungere il brodo di carne (o vegetale) e, se si desidera, il vino rosso. Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma e far cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 1 ora. Aggiustare di sale e pepe, e se il sugo risulta troppo acido, si può aggiungere un pizzico di zucchero per bilanciare i sapori.
  4. Preparare la besciamella senza glutine: In una pentola, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere la farina senza glutine per besciamella e mescolare bene fino a ottenere un roux liscio. Versare il latte gradualmente, mescolando costantemente per evitare grumi. Cuocere la besciamella a fuoco medio-basso fino a quando si addensa leggermente. Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.
  5. Montare le lasagne: Pre-riscaldare il forno a 180°C (350°F). Stendere la pasta delle lasagne su una superficie infarinata (usando farina senza glutine). Tagliarla in rettangoli delle dimensioni della teglia delle lasagne.

Iniziare il montaggio con uno strato di ragù alla bolognese sul fondo della teglia. Aggiungere uno strato di pasta senza glutine, seguito da uno strato di besciamella e mozzarella grattugiata. Ripetere i passaggi fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e mozzarella.

Se si desidera, si può spolverare la superficie con del parmigiano grattugiato per ottenere una crosticina dorata.

  1. Cuocere le lasagne: Coprire la teglia con carta alluminio e cuocere in forno per circa 25-30 minuti. Rimuovere la carta alluminio e cuocere per altri 10-15 minuti o finché la superficie è dorata e croccante.
  2. Servire: Lasciar riposare le lasagne senza glutine per alcuni minuti prima di servire. Guarnire con foglie di basilico fresco, se desideri, e gustale calde e saporite!

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