Ingredienti:
- 500g di zucca (peso già pulita)
- 250g di farina di riso
- 50g di fecola di patate
- 1 uovo
- 1 pizzico di noce moscata
- Sale q.b.
- 100g di burro
- Foglie di salvia fresca
- Parmigiano grattugiato (opzionale)
- Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
Istruzioni:
- Preparare la zucca: Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla al vapore fino a quando diventa morbida. Una volta cotta, schiacciare la zucca con una forchetta o passarla al setaccio per ottenere una purea liscia. Lasciar raffreddare completamente.
- Preparare l’impasto degli gnocchi: In una ciotola grande, mescolare la purea di zucca con la farina di riso, la fecola di patate, l’uovo e un pizzico di noce moscata. Aggiungere anche un po’ di sale. Mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina di riso.
- Formare gli gnocchi: Dividere l’impasto in piccole porzioni e lavorarle su una superficie infarinata per formare dei cilindri di circa 2 cm di diametro. Tagliare i cilindri in piccoli pezzi (circa 2 cm) per ottenere gli gnocchi. Per conferire loro la tipica forma, si può premere delicatamente ciascun pezzetto con una forchetta o con l’apposito attrezzo per gnocchi.
- Cucinare gli gnocchi: Portare a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente, avendo cura di non sovrapporli e di mescolarli delicatamente. Gli gnocchi saranno pronti quando salgono a galla (circa 2-3 minuti). Scolarli con una schiumarola e metterli da parte.
- Preparare il condimento al burro e salvia: In una padella ampia, sciogliere il burro a fuoco medio fino a quando inizia a diventare dorato. Aggiungere le foglie di salvia e farle saltare nel burro caldo fino a quando diventano croccanti.
- Mantecare gli gnocchi: Aggiungere gli gnocchi di zucca nella padella con il burro e la salvia, mescolando delicatamente per farli insaporire con il condimento.
- Aggiustare il sapore: Aggiungere sale e pepe nero macinato fresco a piacere. Se desideri, puoi anche spolverare i gnocchi con del parmigiano grattugiato.
- Servire: Trasferire gli “Gnocchi di zucca con burro e salvia” senza glutine in un piatto da portata e servirli immediatamente, magari con una spolverata di parmigiano extra se lo preferisci.