Ingredienti:
- 350g di spaghetti senza glutine
- 1kg di vongole fresche
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 1 peperoncino rosso, tritato finemente (opzionale per il tocco piccante)
- 1 tazza di vino bianco secco
- 1 tazza di brodo di pesce (o acqua)
- Succo di 1 limone
- Prezzemolo fresco, tritato finemente
- Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
Istruzioni:
- Pulire le vongole: Mettere le vongole in una ciotola grande con acqua fredda e abbondante sale. Lasciarle in ammollo per circa 1 ora, in modo che rilascino eventuali residui di sabbia. Risciacquare bene sotto l’acqua corrente e scolare.
- Preparare gli spaghetti: Portare una pentola d’acqua salata ad ebollizione e cuocere gli spaghetti senza glutine secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolarli al dente, riservando un po’ di acqua di cottura.
- Cucinare le vongole: In una grande padella o casseruola, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino (se lo si desidera) e farli soffriggere delicatamente finché l’aglio diventa dorato e profumato.
- Aggiungere le vongole: Aggiungere le vongole scolate nella padella. Aumentare leggermente il fuoco e coprire con un coperchio. Lasciare cuocere per circa 5-7 minuti o finché le vongole si aprono. Scartare quelle che rimangono chiuse.
- Sfumare con il vino: Sfumare le vongole con il vino bianco secco e lasciarlo evaporare per circa 2-3 minuti.
- Aggiungere il brodo di pesce: Versare il brodo di pesce (o acqua) nella padella con le vongole e lasciarlo cuocere a fuoco medio per altri 5 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
- Unire gli spaghetti: Aggiungere gli spaghetti al dente nella padella con le vongole e mescolare delicatamente per far insaporire bene la pasta con il sugo. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura degli spaghetti per ottenere una consistenza più cremosa.
- Aggiustare il sapore: Spremere il succo di limone sopra gli spaghetti alle vongole e mescolare. Aggiustare di sale e pepe nero macinato fresco a seconda dei gusti personali.
- Servire: Cospargere con prezzemolo fresco tritato e servire gli “Spaghetti alle Vongole” senza glutine caldi e fragranti.
Questo piatto è un classico della cucina italiana e ti auguro di gustarlo pienamente nella versione senza glutine. Buon appetito!